砂糖 + 塩 = ∞
2001年6月11日第8回
「砂糖と塩を同量混ぜて食したら如何なものか。」の巻。
高校くらいから、いや、中学からかな?
ずっと気になってて心の片隅でもやもやしてたのです。
「砂糖と塩、一体どっちが強いんだ〜?!」
すぐさま台所行って確かめる事はできるのに、なぜか7年近く実行せずきてしまいました。
いざ、決行の時!!
スプーンに同量の砂糖と塩をのせる。
指で混ぜる。
なめてみる。
どきどき。
・・・・?
今度は水に溶かしてなめてみる。
・・・・!
判定は?
赤コーナー、塩の勝ち!・・・かなぁ?微妙に。
普通になめたら両者引き分けの、何とも言えない複雑な味加減になるんだけど、水に溶かしたら塩味が強くなった気がする。塩のほうが低温では水に溶けやすいからかな?砂糖が完全に溶けてなかったのかもしれない。でもちょっと懐かしき「味塩」を彷彿とさせる味でもあったような。けっこう味覚のストライクゾーン広めなので(要するに味音痴?)、私のジャッジは微妙です。気になったら自分で確かめるべし★
「砂糖と塩を同量混ぜて食したら如何なものか。」の巻。
高校くらいから、いや、中学からかな?
ずっと気になってて心の片隅でもやもやしてたのです。
「砂糖と塩、一体どっちが強いんだ〜?!」
すぐさま台所行って確かめる事はできるのに、なぜか7年近く実行せずきてしまいました。
いざ、決行の時!!
スプーンに同量の砂糖と塩をのせる。
指で混ぜる。
なめてみる。
どきどき。
・・・・?
今度は水に溶かしてなめてみる。
・・・・!
判定は?
赤コーナー、塩の勝ち!・・・かなぁ?微妙に。
普通になめたら両者引き分けの、何とも言えない複雑な味加減になるんだけど、水に溶かしたら塩味が強くなった気がする。塩のほうが低温では水に溶けやすいからかな?砂糖が完全に溶けてなかったのかもしれない。でもちょっと懐かしき「味塩」を彷彿とさせる味でもあったような。けっこう味覚のストライクゾーン広めなので(要するに味音痴?)、私のジャッジは微妙です。気になったら自分で確かめるべし★
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